Baking Class: Cookies

Mama saya pernah bilang, kalau mau ngabisin duit itu mending ngabisin duit buat dapetin ilmu. Daripada weekend gak jelas mau ngapain dan ujung-ujungnya cuma keluar duit doang >.<

Jujur ada banyak kegiatan yang ingin saya ikutin di setiap weekend. Namun kendala lokasi, biaya, dan lain hal membuat saya terkadang maju mundur untuk ikutan suatu kelas.
Tapi di weekend kali ini saya menyempatkan diri untuk mengikuti kelas membuat kue (cookies) di Natural Cooking Club (NCC) Matraman bersama teman-teman saya. Untuk mengikuti kelas ini saya mengeluarkan biaya IDR 250.000,-.
Kelas dimulai dengan pengenalan tentang cara membuat cookies. Dijelaskan juga tips-tips yang berguna yang sebelumnya tidak pernah saya tahu. Tips ini penting banget lho, seperti dalam mengaduk adonan cookies tidak perlu menggunakan mixer berkecepatan tinggi. Atau saat mengaduk adonan, jangan menggunakan tangan langsung. Tanpa banyak bengong, langsung saya catet semua supaya tidak lupa 🙂
Saat adonan sudah jadi, kita langsung beramai-ramai membentuk cookies dengan pembentuk kue yang sudah disediakan. Saya membuat beberapa bentuk seperti orang-orangan dan bentuk hati yang ditaruh di atas stick es krim.
Cookies yang sudah berbentuk langsung dimasukkan ke dalam oven. Sambil menunggu kita makan Soto Ayam yang sudah disediakan.
Ini dia bagian yang ditunggu-tunggu, menghias cookies dengan icing sugar! Sebelum dihias, masing-masing dari kami membuat warna yang akan digunakan untuk cookies. Langsung deh pada sibuk kocok-kocok telur yang dicampur dengan pewarna.
Selesai menghias! Langsung cookies dibakar lagi di dalam oven selama beberapa menit.
Ternyata seru juga ya dapet ilmu pada saat weekend. Saya tertarik untuk mengisi hari libur seperti ini lagi. Kira-kira ada ide untuk kelas apa lagi yaaaa?
Salam,
LIA

6 thoughts on “Baking Class: Cookies

  1. aahh serunya Liaaa, btw tapi dulu temenku katanya pernah ikutan juga di NCC yang tema cupcakes tapi kok gada prakteknya jadi kayak cuma cooking demo gitu, mungkin karena pesertanya waktu itu banyak banget. Jadi kamu beruntung deh 😀

  2. Itu dia yang aku takutin tadinya, Ditaaa. Sampe temenku bener2 telpon ke orangnya, "kita nanti buat sendiri apa engga?" hahaha

    Sejujurnya sih aku juga kurang puas, karena ukur bahan sama buat adonannya gak dibikin masing-masing peserta.

    Tapi mungkin kendala di alat sama waktu kali ya, jadinya cuma bisa cetakin sama hias doang. Dan emang mesti kitanya yang aktif, walaupun mesti ganti-gantian alat.

    So far sih, aku cukup puas. Kalo ada yang lebih rinci lagi dari awal plus cara hitung buat jualan, aku mau bangeeeets 😀

  3. hihihi.. mampiir ke markass ncc jugaaa ^_^ akuuu sih belom pernah tapi seruu yaa ketemu mba nadrah sama bu fatmah. akuu fans bangettt abis keren siii.. lia ikut gabung di group facebooknya juga gak?

  4. Baru baca-baca lagi, komenku buat Dita bener-bener ga konsisten. Paragraf dua bilang kurang puas, paragraf terakhir bilangnya cukup puas. Ya ampyun >.<

    Winda,
    Iya, perdana nih 😀 Kalo Mbak Nadrah yang mana? Hehehe kemarin gak banyak sesi kenal-kenalannya sih. Sayang banget.

    Aku gak ikut group FB-nya. Namanya apa? Cuma tau dari web sama baca-baca blog kuliner orang hhehehe

  5. nama grupnya sama aja lia Natural Cooking Club.. trus klo untuk photography nya pun beda dengan nama NCC Food Photography Club.. hayuk atuh join.biar makin rajin uprek di dapur 🙂

Selesai baca? Yuk silahkan berkomentar dengan sopan di kolom ini. Mohon maaf link hidup akan saya moderasi. Terima kasih :)