Acne Stories Beauty Skincare Essentials

Apa Yang Harus Dilakukan Ketika Jerawat Datang?

Apa yang harus dilakukan ketika jerawat datang? Harus segera ke dokter kah? Atau buru-buru dikeluarin kah? Atau harus ngapaiiiiin?

Banyak dari kita bingung menghadapi serangan jerawat yang tiba-tiba. Kadang malah datangnya pas di momen-momen gak tepat.

Kali ini saya akan berbagi pengalaman saya tentang apa yang harus dilakukan ketika jerawat datang. Simak ya!

YANG HARUS DILAKUKAN KETIKA JERAWAT DATANG

Karena sekarang saya menganggap jerawat adalah teman, maka ketika ia datang justru saya harus berusaha mengingat-ingat apa yang salah pada diri saya.

Ya, jerawat bagi saya adalah sebuah reaksi atas suatu hal yang terjadi pada diri saya. Misalnya ketika saat lagi mau haid, lagi suka malas merawat kulit, atau pola hidup yang sangat berantakan.

Setelah mengetahui masalahnya maka saya akan segera memperbaiki hal tersebut. Banyak atau tidak, yang pasti perubahaan ini akan membantu masa pemulihan tersebut.

Namun selain itu saya selalu melakukan pertolongan pertama terhadap jerawat. Berikut adalah yang harus dilakukan ketika jerawat datang:

  • Menggunakan Acne Spot Treatment di malam hari untuk mempercepat pemulihan kulit. Saya biasa menggunakan Verile Acne Gel untuk mengeringkan jerawat.
apa yang harus dilakukan ketika jerawat datang

Cari obat jerawat yang cocok untuk kulit kamu

  • Menggunakan Acne Patch untuk mencegah jerawat terpapar dengan udara kotor dan juga tangan yang suka iseng pegang wajah. Saya biasa pakai Derma Angel yang juga berfungsi membantu mengangkat nanah jerawat yang sudah matang.
apa yang harus dilakukan ketika jerawat datang

Lakukan cara apapun agar jerawat tidak tersentuh sama sekali

  • Karena jerawat biasanya adalah masalah minyak yang tersumbat, maka kuncinya adalah menyeimbangkan kadar minyak di wajah. Untuk kulit kering seperti saya maka akan selalu menjaga kulit lembap dengan menggunakan produk yang high moisturized. Sedangkan teman-teman yang kulitnya berminyak harus tetap menggunakan pelembap namun cari teksturnya ringan.
apa yang harus dilakukan ketika jerawat datang

Buat saya yang kulitnya kering, penting banget mikirin gimana caranya kulit selalu moisturized terus

  • Namun belakangan ini saya malah cenderung membiarkan jerawat begitu saja. Benar-benar dicuekin. Gak dipegang apalagi dipencet. Saya menyerahkan masalah ini pada kulit saja. Biar dia mengatasinya sendiri. Dan biasanya hanya butuh 1-2 hari jerawat pun hilang. Hmmm, mungkin dia ngambek karena gak diperhatiin πŸ˜›

YANG HARUS DILAKUKAN AGAR TERHINDAR DARI JERAWAT

Kalau kita udah tau apa yang harus dilakukan ketika jerawat datang, maka alangkah baiknya kalau kita juga harus tau apa yang harus dilakukan agar terhindar dari jerawat.

Secara umum mungkin sudah tau ya bagaimana agar tidak jerawatan, contohnya:

  • Rajin membersihkan wajah 2 kali sehari (jangan lebih dari itu agar kulit tidak kering)
  • Menggunakan teknik double cleansing pada wajah yang sering menggunakan makeup
  • Menjaga pola hidup yang baik dan sehat
  • Menggunakan produk yang cocok untuk jenis kulit
  • Serta masih banyak lagi

Kalau pengalaman saya masih ada dua hal lagi yang perlu dilakukan agar terhindar dari jerawat. Buat saya hal tersebut adalah exfoliating dan menggunakan masker.

EXFOLIATING

Fungsi exfoliating adalah untuk membantu mempercepat regenerasi kulit dan juga mengangkat sel-sel kulit mati yang biasanya menjadi penyebab pori-pori wajah tersumbat.

Buat yang ingin menghilangkan bekas jerawat juga bisa melakukan exfoliating dalam jangka 2 kali dalam seminggu.

Exfoliator pun jenisnya ada berbagai macam. Ada yang bentuk scrub, exfoliating lotion, peeling, dan masih banyak lagi. Biasanya exfoliator ini bentuknya seperti scrub atau peeling lotion.

apa yang harus dilakukan ketika jerawat datang

Saat ini saya lagi suka pakai Biokos Exfoliating Lotion yang teksturnya gak kasar dan juga wanginya enak banget. Suatu saat akan saya review ya di blog.

MASKER

Fungsi masker kalau menurut saya ada macam-macam. Biasanya yang bentuknya sheet mask tujuannya untuk membantu melembapkan kulit. Kadar kelembapannya biasanya lebih banyak dari moisturizer biasa.

Makanya pernah Suhay Salim cerita bagaimana senengnya dia pakai sheet mask setiap hari karena kulitnya jadi enak banget. Cuma saya sih pakainya biasanya seminggu sekali atau sehabis exfoliating.

Sedangkan masker yang bentuknya clay mask, cream mask, peel off mask, mud mask, dan sejenisnya biasanya sih membersihkan kulit dari kotoran. Cuma ditambah dengan kelebihan-kelebihan dari bahan aktif dari produknya.

Terkadang saya pakai clay mask atau mud mask sebagai acne spot treatment. Cara ini saya dapat dari Liah Yoo.


Jadi intinya adalah, mau ada jerawat atau gak ada jerawat yang namanya menjaga kulit itu wajib hukumnya. Kalau bisa dicegah kenapa engga. Tapi juga jangan panik kalau sampai jerawat datang.

Semua halΒ yang harus dilakukan ketika jerawat datang di atas menurut saya gak sulit kok. Cuma butuh konsistensi supaya kulit bener-bener enak banget rasanya.

Ada yang punya tips lagi ga tentang apa yang harus dilakukan ketika jerawat datang? Share di kolom komentar yaaa πŸ™‚

Tonton juga videonya di YouTube saya ya tentang kejadian saat jerawat saya mateng dan gimana cara mengatasinya!

PS: Semua produk yang saya sebutkan di atas memang saya coba sendiri. Tapi belum tentu produk-produk tersebut cocok juga dengan semua orang. Jadi saran saya pahami penjelasan saya, lalu temukan produk yang sesuai dengan kondisi kulit masing-masing. Good luck!

22 Comments

  1. dessydonat 04/05/2018
    • Lia 07/05/2018
      • dessydonat 07/05/2018
        • Lia 08/05/2018
  2. Cream Wajah Tanpa Pengelupasan 04/05/2018
  3. Ersa 05/05/2018
    • Lia 07/05/2018
  4. nianastiti 05/05/2018
    • Lia 07/05/2018
  5. Yesi Intasari 08/05/2018
    • Lia 13/05/2018
  6. Ratna Dewi 08/05/2018
    • Lia 13/05/2018
  7. Fanny f nila 15/05/2018
    • Lia 16/05/2018
  8. Hastira 16/05/2018
    • Lia 16/05/2018
  9. MINDYSTORY 16/05/2018
    • Lia 16/05/2018
  10. Vika 22/05/2018
    • Lia 22/05/2018
  11. Roosvansia 26/05/2018

Selesai baca? Yuk silahkan berkomentar dengan sopan di kolom ini. Mohon maaf link hidup akan saya moderasi. Terima kasih :)

Instagram

%d bloggers like this: