Ajang Unjuk Potensi Diri Di Bidang Arsitektur bersama SMLYAC 2015

Sering belanja di ITC Mangga Dua? Pernah ke Perumahaan Bumi Serpong Damai atau bahkan tinggal disana? Dan yang paling baru, sudah pernah main ke Indonesia Convention Exhibition (ICE) belum?

Apa sih kesamaan dari bangunan-bangunan yang saya sebutkan di atas? 


SINAR MAS LAND

Ketiga bangunan yang saya sebutkan di atas merupakan sebagian kecil dari proyek-proyek properti yang dikembangkan oleh pengembang properti terkemuka di Asia Tenggara, yaitu Sinar Mas Land.

Dengan memiliki pengalaman selama lebih dari 40 tahun, Sinar Mas Land telah menjadi pengembang properti terpercaya dan terbesar di Indonesia. Bagaimana tidak, projek-projek propertinya telah menjadi bagian salah satu sejarah perkembangan negeri ini.

 

AJANG UNJUK POTENSI DIRI DI BIDANG ARSITEKTUR

Menyadari bahwa pentingnya untuk melakukan regenerasi sebagai penerus pembangunan di Indonesia, maka beberapa waktu yang lalu Sinar Mas Land mengadakan sebuah kompetisi arsitek bagi mahasiswa yang disebut dengan nama Sinar Mas Land Young Architect Competition (SMLYAC 2015) yang bekerja sama dengan Ikatan Arsitek Indonesia (IAI).
Sayembara dimulai pada tanggal 9 Juli 2015 sampai 2 November 2015 dan dengan tiga kategori yang diperlombakan yaitu, Residential, Commercial, dan Resort.
Pada ajang inilah para mahasiswa arsitek dituntut untuk dapat menunjukkan kemampuan dan kreativitasnya untuk menunjukkan kepada dunia akan potensi emas mereka. Dan diharapkan ke depannya para peserta dapat berpartisipasi dalam membangun masa depan Indonesia lebih baik.
Dengan antusiasme dan respon positif dari mahasiswa yang mendaftarkan diri, pada tanggal 2 November 2015 kemarin para 15 finalis yang telah terpilih harus dapat membuktikan diri di hadapan para juri yang berkompetensi di bidangnya antara lain: 
  • Sukendro Sukendar dari IAI (Founder Nataneka Architect) – Kategori Residential
  • Andra Matin (Founder Andra Matin Architect) – Kategori Residential
  • Jefry Budiman praktisi (Founder Grain and Green) – Kategori Residential
  • Ardi Jahya, praktisi dari IAI – Kategori Komersial
  • Rafael David dari IAI (principal Aboday Architect) – Kategori Komersial
  • Sofian Sibarani (praktisi dari AECOM) – Kategori Komersial
  • Prasetyo Adi (praktisi dari PDW Architect) – Kategori Resort
  • Robert Day (dari WATG) – Kategori Resort
Dengan penilaian dan seleksi yang ketat terhadap peserta, hingga akhirnya para pemenang diumumkan pada acara Malam Puncak Penganugerahan SMLYAC 2015 yang diselenggarakan di ICE, BSD City pada tanggal 5 Desember 2015 yang lalu. Acara ini juga dimeriahkan oleh penyanyi ibu kota yaitu Andien dan Tulus.
Berikut adalah nama-nama pemenang yang masing-masing berhasil mendapatkan hadiah dengan total 675 juta rupiah, yaitu:
 
Kategori Residential
Pemenang 1: Tim Estevantra Sunandirjaya dari Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR), berhak mendapatkan hadiah uang senilai 100 juta rupiah
Pemenang 2: Tim Antonius Richard Rusli dari Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR), berhak mendapatkan hadiah uang senilai 75 juta rupiah
Pemenang 3: Tim Lucky Fachrurozi dari Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR), berhak mendapatkan hadiah uang senilai 50 juta rupiah
Kategori Commercial
Pemenang 1: Tim Dena Hilmi Fauzi dari Institut Teknologi Bandung (ITB), berhak mendapatkan hadiah uang senilai 100 juta rupiah
Pemenang 2: Tim Dian Indah dari Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR), berhak mendapatkan hadiah uang senilai 75 juta rupiah
Pemenang 3: Tim Azki Muhammad dari Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY), berhak mendapatkan hadiah uang senilai 50 juta rupiah
Kategori Resort
Pemenang 1: Tim Silvanus Andi Saputra dari Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR), berhak mendapatkan hadiah uang senilai 100 juta rupiah
Pemenang 2: Tim Gideon Sutanto dari Universitas Pelita Harapan (UPH), berhak mendapatkan hadiah uang senilai 75 juta rupiah
Pemenang 3: Tim Raynaldo Theodore dari Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR), berhak mendapatkan hadiah uang senilai 50 juta rupiah
Selamat kepada pemenang! Semoga kemenangan kali ini akan membangkitkan semangat untuk terus berkarya memajukan industri arsitektur dan properti di tanah air, seperti yang disampaikan oleh Pak Ishak Chandra selaku CEO Strategic Development and Services Sinar Mas Land.
Kira-kira projek apa lagi ya yang akan dikerjakan Sinar Mas Land bersama dengan para arsitek muda yang berbakat ini? Benar-benar tidak sabar untuk melihat inovasi serta kreatifitas para mahasiswa yang tentunya juga tidak kalah dengan mahasiswa asing.
Akankah ada landmark yang unik dan menjadi pusat turis dari seluruh dunia? Atau konsep perumahaan yang ramah lingkungan? Atau akan semakin banyak pusat perbelanjaan yang bukan sekedar tempat shopping saja?
Ahhh… Benar-benar tidak sabar untuk melihat perkembangan properti di Indonesia. Bagaimana dengan kalian? Maunya ada bangunan apa? 🙂

8 thoughts on “Ajang Unjuk Potensi Diri Di Bidang Arsitektur bersama SMLYAC 2015

  1. Waa aku blm pernah main ke ICE. Ternyata itu punya SML juga yah?
    Kl aku kepingin taman yang konsepnya kayak central park. Yah semacam kebun raya bogor di tengah kota tp ga se-hutan itu. Dgn banyak danau buatan dan landmark cantik buat melangsungkan pernikahan atau acara lainnya 🙂

  2. Iya mas. Mungkin salah satu universitas terbaik untuk jurusan arsitektur kali ya. Hehehe.

    Keren mas, jd gak macet. Tp kalo liat Jakarta sering banjir, masih serem deh hehehe

Selesai baca? Yuk silahkan berkomentar dengan sopan di kolom ini. Mohon maaf link hidup akan saya moderasi. Terima kasih :)